Romero, Stella Maris

Investigadora Asistente CONICET

E-mail: smromero@conicet.gov.ar

Título/s (grado, posgrado): Bióloga (UNC), Magíster en Bromatología y Tecnología de la Industrialización de Alimentos (UBA), Doctora de la Universidad de Buenos Aires en el área Ciencias Biológicas.

Resumen de proyecto de investigación o de tareas que cumplen en la institución:

Título: Diversidad de ascomicetes de suelo y contaminantes fúngicos de alimentos

Resumen: En nuestro país, la micobiota de suelo de regiones semiáridas ha sido poco estudiada, particularmente en relación al Orden Eurotiales. Las comunidades fúngicas de suelos semiáridos se caracterizan principalmente por presentar una combinación de baja densidad de propágulos y alta biodiversidad. Por lo cual el estudio de las mismas constituye un aporte importante al conocimiento a la biodiversidad de nuestro país y un reservorio de aislamientos con potencial biotecnológico. La biodiversidad de los ascomicetes de suelo está estrechamente relacionada con los organismos que se encuentran como contaminantes en alimentos. Frecuentemente el suelo es la fuente principal de la contaminación fúngica de alimentos y materias primas. El estudio de la calidad microbiológica y micobiota de alimentos de baja actividad acuosa que no han sido estudiados hasta el momento en nuestro país, constituye una base para el desarrollo de patrones microbiológicos y también una alerta sobre la presencia de hongos potencialmente productores de micotoxinas. Pero, además, desde el punto de vista de la diversidad fúngica de nuestro país, es una fuente interesante de hongos xerófilos.

Publicaciones

Biodiversity of heat-resistant Ascomycetes from semi-arid soils in Argentina. S.M. Romero, A.I. Romero, A.M. Stchigel, E. Rodríguez Andrade, V. Barrera, J.F. Cano, R. Comerio. Mycotaxon 2020, en prensa.

Microbiological quality, fungal diversity and aflatoxins contamination in carob flour (Prosopis flexuosa). M.P. Mom, S.M. Romero, A.G. Larumbe, L. Iannone, R. Comerio, C.S. Santana Smersu, M. Simón, G. Vaamonde. International Journal of Food Microbiology 326. 2020. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2020.108655

Evaluation of citrus flavonoids against Aspergillus parasiticus in maize: aflatoxins reduction and ultrastructure alterations. P.S. Pok, V.A. García Londoño, S. Vicente, S.M. Romero, A. Pacin, M. Tolaba, S.M. Alzamora, S.L. Resnik. Food Chemistry 318: 1-8. 2020. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.126414

Temporins. An approach of potential pharmaceutical candidates. S.M. Romero, A.B. Cardillo, M.C. Martínez Cerón, S.A. Camperi, S.L. Giudicessi. Surgical Infections 21: 4. 2019. https://doi.org/10.1089/sur.2019.266

Contaminación fúngica de nueces de pecán. Larre M.A., Comerio, R.M., Romero S.M., Vaamonde, G. 2019. ISBN 978-613-9-18678-5. Editorial Académica Española.

Péptidos antimicrobianos de plantas. A.B. Cardillo, M.C. Martínez Cerón, S.M. Romero, O. Cascone, S.A. Camperi, S.L. Giudicessi. Revista Farmacéutica 160: 28-46. 2018. http://www.anfyb.com.ar/info/revistas/2018/3-GIUDICESSI.pdf

Aspergillus fuscicans (Aspergillaceae, Eurotiales), a new species in section Usti from Argentinean semi-arid soil. S.M. Romero, R.M. Comerio, V.A. Barrera, A.I. Romero. Phytotaxa 345: 67-74. 2018. https://www.biotaxa.org/Phytotaxa/article/view/phytotaxa.343.1.6

Microbiological quality of argentinean paprika. M.G. Melo González, S.M. Romero, M. Arjona, A.G. Larumbe, G. Vaamonde. Revista Argentina de Microbiología 49: 339-346. 2017.  https://doi.org/10.1016/j.ram.2017.02.006

Talaromyces systylus, a new synnematous species from Argentinean semi-arid soil. S.M. Romero, A.I. Romero, V.A. Barrera, R.M. Comerio. Nova Hedwigia 102: 241-256. 2016. https://doi.org/10.1127/nova_hedwigia/2015/0306

New metabolites of drospirenone obtained in Mucorales fungi culture. P.G. Quintana, S.M. Romero, G. Vaamonde, A. Baldessari. Journal of Molecular Catalysis B: Enzymatic 97: 110-117. 2013. https://doi.org/10.1016/j.molcatb.2013.08.005

Ochratoxin A production by a mixed inoculum of Aspergillus carbonarius at different conditions of water activity and temperature. S.M. Romero, V. Fernández Pinto, A. Patriarca, G. Vaamonde. International Journal of Food Microbiology 104: 277-281. 2010. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2010.04.013

Effect of gallic acid on Aspergillus carbonarius growth and ochratoxin A production. S.M. Romero, M.R. Alberto, G. Vaamonde. World Mycotoxin Journal 3: 45-48. 2010. https://doi.org/10.3920/WMJ2009.1181

Inhibition of growth and ochratoxin A biosynthesis in Aspergillus carbonarius by flavonoid and nonflavonoid compounds. S.M. Romero, M.R. Alberto, M.C. Manca de Nadra, G. Vaamonde. Mycotoxin Research 25: 165-170. 2009. https://doi.org/10.1007/s12550-009-0026-y

Effect of water activity and temperature on growth of ochratoxigenic strains of Aspergillus carbonarius isolated from Argentinean dried vine fruits. S.M. Romero, A. Patriarca, V. Fernández Pinto, G. Vaamonde. International Journal of Food Microbiology 115: 140-143. 2007. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2006.10.014

S.M. Romero, R.M. Comerio, G. Larumbe, A. Ritieni, G. Vaamonde, V. Fernández Pinto. Toxigenic fungi in the mycobiota of dried vine fruits in Argentina. International Journal of Food Microbiology 104: 43-49. 2005. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2005.04.001

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