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Zunino, María Paula

Investigadora Independiente CONICET. Profesora Asistente FCEFyN-UNC

E-mail:paula.zunino.254@unc.edu.ar

Títulos: Bióloga, Dra. en Ciencias Biológicas

Área: QUÍMICA. Línea de Investigación: Fitoquímica

Resumen de proyecto de investigación 

Mi experiencia se relaciona con la actividad biológica de compuestos naturales, especialmente con compuestos volátiles como los monoterpenos. Estudios de alelopatía y herbicidas naturales (efecto sobre oxidación y cambios en la composición de lípidos de membrana). Actualmente investigo sobre control de plagas de insectos que atacan granos almacenados, específicamente Sitophilus zeamais. Estudio sobre la comunicación química que existe entre granos de maíz, hongo (Fusarium verticilioides) e insecto (S. zeamais) en silos. Se manejan técnicas de bioactividad (insecticida fumigante, por contacto), comportamiento de atracción o repelencia de este insecto con respecto a varios compuestos volátiles y análisis de estructura actividad. También se estudian actividad de enzimas relacionadas con la toxicidad del compuesto en el insecto y activación de enzimas relacionadas a la lipooxidación de lípidos en las semillas. Se maneja técnicas de estudio en la composición e identificación de compuestos volátiles especialmente aceites esenciales. Campo en que se aplica: agronomía, biología.

Publicaciones (últimos cinco años)

“Chemical characterization and antioxidant properties of fractions separated from extract of peanut skin derived from different industrial processes.” Mariana Larrauri, Maria P. Zunino, Julio A. Zygadlo, Nelson R. Grosso, Valeria Nepote. Industrial Crops and Products 94: 964-971 (2016).

“Terpenes: natural products to control insects of importance in human health. A structure-activity relationship”. Review. Dambolena, Jose; Herrera, Jimena; Pizzolitto, Romina; Zygadlo, Julio; Zunino, María. Psyche: A Journal of Entomology , vol. 2016, Article ID 4595823, 17 pages, 2016. doi:10.1155/2016/4595823 (2016).

“Composition, antifungal and antifumonisin activity of Pinus excelsa, Pinus monticola and Pinus strobus essential oils from Patagonia Argentina.” José S. Dambolena, Mauro N. Gallucci, Agustín Luna, Silvia B. González, Pedro E. Guerra, Julio A. Zygadlo and María P. Zunino.  JEORBP 19 (7): 1769-1775 (2016).

“Effectiveness of Mexican oregano essential oil from the Dominican Republic (Lippia graveolens) against maize pests (Sitophilus zeamais and Fusarium verticillioides).” Peschiutta, M.L.; J.S. Arena, A. Ramirez Sanchez, E. Gomez Torres, R.P. Pizzolitto, C. Merlo, M.P. Zunino, A.B. Omarini, J. S.Dambolena and J. A. Zygadlo. Agriscientia 33 (2): 89-97 (2016).

“Thymol feed supplementation in quail alters the percentages of nutritionally relevant egg yolk fatty acids: effects throughout incubation”. Fernandez, Maria; Marin, Raúl; Luna, Agustin; Zunino, M. Paula; Labaque, Maria. Journal of the Science of Food and Agriculture 97: 5233-5240 (2017).

“Volatile organic compounds from the interaction between Fusarium verticillioides and maize kernels as a natural repellents of Sitophilus zeamais”. Usseglio, Virginia; Pizzolitto, Romina; Rodriguez, Carolina; Zunino, María; Zygadlo, Julio; Areco, Vanessa; Dambolena, Jose. Journal of Stored Product Res 73: 109-114 (2017).

“Optimización de ensayos de inhibición de acetilcolinesterasa en insectos”. Alfredo M. Rodriguez, María P. Zunino y José S. Dambolena. Rev. De la Facultad de Cs. Ex. Fís. y Nat. Vol. 5, Núm. 1: 51-58 (2018).

“Essential oils from Dysphania ambrosioides and Tagetes minuta enhance toxicity of a conventional insecticide against Alphitobius diaperinus”. Julieta Soledad Arena, Alejandra Beatriz Omarini, María Paula Zunino, María Laura Peschiutta, María Teresa Defagó, Julio Alberto Zygadlo. Industrial Crops and Products 122: 190-194 (2018).

“Cinnamaldehyde and related phenylpropanoids, natural repellents and insecticides against Sitophilus zeamais (Motsch.). A chemical structure bioactivity relationship”. Yésica P. Zaio, Gerardo Gatti, Andrés A. Ponce, Natalia A. Saavedra Larralde, María J. Martinez, María P. Zunino*, Julio A. Zygadlo J. of the Science of Food and Agriculture, 98: 5822–5831 (2018).

“Insect-corn kernel interaction: chemical signaling of the grain and host recognition by Sitophilus zeamais.” Virgina Usseglio, José Sebastian Dambolena, Carolina Merlo, María Laura Peschiutta, Maria Zunino*. J. Stored Prod. Res. 79:66-72 (2018).

“Effects of the mint monoterpene (R)-(+)-pulegone evaluated by functional observational battery (FOB): a potential short method”. Yesica Zaio; Marco Mazzotta; Ramírez Sánchez A.; Elisa A.Gómez; Maria Paula Zunino; Andrés A Ponce. Pharmacognosy Research, 11: 35-40 (2019).

“Upgrading the nutritional value of rice brand by solid state fermentation with Pleurotus sapidus.” Alejandra B. Omarini *, Diana Labuckas, María P. Zunino , Romina Pizzolitto , Marcelo Fernández-Lahore, Damián Barrionuevo , Julio A. Zygadlo. Fermentation 5, 44:1-9 (2019). doi:10.3390/fermentation5020044.

“New insecticide delivery method for the control of Sitophilus zeamais in stored maize”. María Laura Peschiutta, Fernanda Achimón, Maria Zunino, Virginia Lara Usseglio, Julio Zygadlo, Vanessa Daniela Brito. Journal of Stored Products Research 83: 185 – 190 (2019).

“Development of novel bioinsecticides for organic control of Planococcus ficus in vineyards”. Deza-Boreau, G; Peschiutta, ML; Brito, VD; Usseglio, VL; Zunino, MP; Zygadlo JA. VITIS 59: 127-132 (2020) – DOI: 10.5073/vitis.2020.59.127-132.

“An alternative to reduce the use of the synthetic insecticide against the maize weevil Sitophilus zeamais through the synergistic action of Pimenta racemosa and Citrus sinensis essential oils with chlorpyrifos. Vanessa D. Brito, Fernanda Achimón, Romina P. Pizzolitto, Agripina Ramírez Sánchez, Elisa A. Gómez Torres, Julio A. Zygadlo & María P. Zunino.J Pest Sci (2020). https://doi.org/10.1007/s10340-020-01264-0.

CONICET:  http://www.conicet.gov.ar/new_scp/detalle.php?id=20751&datos_academicos=yes