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Usseglio, Virginia Lara

Investigadora Asistente CONICET

E-mail: vusseglio@imbiv.unc.edu.ar

Títulos: Bióloga, Dra. en Ciencias Biológicas, Prof. De Ciencias Biológicas

Área: QUÍMICA. Línea de Investigación: Bioplaguicidas

Resumen del proyecto de investigación

El cambio climático (CC) trae aparejados problemas en el ambiente, la biodiversidad y la
sociedad. Los agroecosistemas son un ejemplo de actividades antrópicas que se ven afectadas
con el aumento de la temperatura debido a la disminución de la seguridad alimenticia de sus
productos y la modificación en su rendimiento. Esta preocupación se extiende también al modo
en el que se desarrollan y adaptan las plagas. En Argentina, el maíz (Zea mays) es uno de los
principales cultivos. Los modelos predictivos de CC indican que el rendimiento del maíz se
vería reducido considerando solamente las consecuencias en la fisiología de la planta. Sin
embargo, esta predicción no considera el efecto de las plagas sobre este cultivo. Entre las plagas
más perjudiciales del maíz a campo se encuentran insectos como Spodoptera frugiperda, y
hongos como Fusarium verticillioides. En un escenario de calentamiento global, se estima que
ambas plagas causarán aún más daños a los cultivos. Spodoptera frugiperda, expandiría su
distribución y aumentaría sus tasas de alimentación y metabólica. En F.verticillioides, su
capacidad infectiva y la producción de micotoxinas aumentarían. Generalmente, los estudios
sobre el efecto del CC se centraron a nivel de especies aisladas, sin embargo, actualmente las
investigaciones se encuentran orientadas al estudio de su efecto sobre las interacciones
biológicas. Numerosos son los estudios que determinan el efecto individual del calentamiento
global sobre estos individuos. Sin embargo, escasos son los antecedentes sobre su interacción
tritrófica. A su vez, los modelos predictivos no incluyen a los métodos de control de plagas en
su modelado. Actualmente este control es realizado mediante la aplicación de compuestos
químicos sintéticos o el uso de variedades resistentes de maíz, pero, debido a los problemas que
traen aparejados, la búsqueda de alternativas naturales y ambientalmente amigables se encuentra
en auge. Una de estas alternativas es la utilización de compuestos orgánicos volátiles (COVs)
como semioquímicos para modificar las interacciones entre la planta hospedera y sus plagas.
Sin embargo, cómo el calentamiento global influirá en el efecto de esos COVs sobre las
interacciones tampoco ha sido explorado. Es por esto que el estudio de la interacción maíz-
S.frugiperda-F.verticillioides en un escenario de CC y el efecto modulador de los COVs en este
contexto podría colaborar con el diseño de estrategias de manejo ecológicamente sustentables.

Publicaciones

Camina, J.L; Usseglio, V.L.; Marquez, V.; Merlo, C.; Dambolena, J.S.; Zygadlo, J.A.; Ashworth, L. » Ecological interactions affect the bioactivity of medicinal plants». (2023). Scientific Reports  https://doi.org/10.1038/s41598-023-39358-1

Usseglio, V.L.; Dambolena, J.S.; Zunino, M.P. “Can Essential Oils Be a Natural Alternative for
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Rodriguez, A.M; Beato, M.; Usseglio, V.L.; Camina, J.; Zygadlo, J.A.; Dambolena, J.S.;
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structure-activity relationship.”, (2022) Journal of Stored Products Research
https://doi.org/10.1016/j.jspr.2022.102038

Calvimonte, H.; Peschiutta, M.L.; Herrera, J.M.; Zunino, M.P.; Jacquat, A.G.; Usseglio,
V.L.; Zygadlo, J.A. “Allylic and Non-allylic Alcohols Against the Maize Weevil (Sitophilus
zeamais): A Promising Tool for its Control.” (2022) Agricultural Research
https://doi.org/10.1007/s40003-022-00631-w

Beato, M.; Usseglio, V.L.; Pizzolitto, R.P.; Merlo, C.; Dambolena, J.S.; Zunino, M.P.; Zygadlo
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Sitophilus zeamais.” (2022) Biocatalysis and Agricultural Biotechnology
https://doi.org/10.1016/j.bcab.2022.102536

Usseglio, VL.; Dambolena, JS.; Martinez, MJ.; Zunino, MP. “The role of fumonisin in the
Fusarium verticillioides and Sitophilus zeamais biological interaction.” (2020), J. of Chemical
Ecology https://doi.org/10.1007/s10886-020-01220-3

Deza-Boreau, G.; Peschiutta, ML.; Brito, VD.; Usseglio, VL.; Zunino, MP.; Zygadlo, JA.
“Development of novel bioinsecticides for an organic control of Planococcus ficus in
vineyards.”, (2020) Vitis https://doi.org/10.5073/vitis.2020.59.127-132

Pizzolitto, RP.; Jacquat, AG.; Usseglio VL.; Achimón, F.; Cuello, A.; Zygadlo, JA.
“Quantitative-Structure-Activity Relationship Study to Predict the Antifungal Activity of
Essential Oils against Fusarium verticillioides.”, (2020) Food Control
https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2019.106836.

Peschiutta, ML.; Brito, VD.; Achimón, F.; Zunino MP.; Usseglio VL.; Zygadlo, JA. “New
insecticide delivery method for the control of Sitophilus zeamais in stored maize.”, (2019) J. of
Stored Product Research https://doi.org/10.1016/j.jspr.2019.06.013

Bonifacio, AF; Usseglio, VL; Hued, AC; Aun, L.; Martori, R. “Feeding strategy and prey
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Usseglio, VL; Dambolena, JS; Merlo, C; Peschiutta, ML; Zunino, MP. “Insect-corn kernel
interaction: Chemical signaling of the grain and host recognition by Sitophilus zeamais”, (2018)
J. of Stored Product Research https://doi.org/10.1016/j.jspr.2018.08.002

Usseglio, VL; Pizzolitto, RP; Rodriguez, C; Zunino, MP; Zygadlo, JA; Areco, VA; Dambolena,
JS.“Volatileorganic compounds from the interaction between Fusarium verticillioides and maize
kernels as a natural repellents of Sitophilus zeamais”, (2017) J. of Stored Product Research
https://doi.org/10.1016/j.jspr.2017.08.001

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