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Biodiversidad de Agro-Ecosistemas

El estudio de los distintos niveles de organización de la biodiversidad pueden ir desde las moléculas y genes, poblaciones, comunidades, hasta paisajes y ecosistemas. Lo anterior ejemplifica la complejidad biológica involucrada en el concepto de biodiversidad. En nuestro grupo se realizan estudios sobre la composición de la biodiversidad, y también se consideran los atributos estructurales y funcionales, los que han sido comparativamente mucho menos estudiados. Por otro lado, también nos interesa integrar el análisis de varios niveles de organización en forma simultánea. Desde hace más de 15 años venimos estudiando la composición, estructura y funcionamiento de los agro-ecosistemas de bosque Chaqueño, considerando también aspectos de la matriz productiva. En particular, estamos estudiado distintos procesos ecológicos en relación a la fragmentación del bosque (por ejemplo, polinización, interacción planta-micorrizas, invasiones biológicas, dispersión de semillas) que involucran plantas nativas y exóticas invasoras, polinizadores, aves, hormigas, escarabajos, hongos del suelo, entre otros grupos de organismos. El conocimiento que se produce tiene implicancias para la conservación de la biodiversidad y para mejorar la producción y manejo de los agro-ecosistemas.