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Martínez, Marcela Lilian

Investigadora Adjunta CONICET. Profesora Adjunta FCEFyN-UNC

E-mail: marcelamartinez78@hotmail.com, marcela.martinez@unc.edu.ar

Títulos: Ingeniera Química, Dra. en Ciencias de la Ingeniería.

Área: QUÍMICA. Línea de Investigación: Fitoquímica

Resumen de proyecto de investigación

Extracción, caracterización, vehiculización, conservación de aceites vegetales no tradicionales ricos en ácidos grasos mono y poliinsaturados (omega 3, 6 y 9).

Incorporación de compuestos bioactivos en matrices poliméricas a través de la tecnología de microencapsulación mediante secado por atomización y liofilización.

Formulación de alimentos con potenciales propiedades funcionales.

Aprovechamiento de los subproductos de la industria de extracción de aceites vegetales.

Obtención de extractos naturales con potencial actividad antioxidante.

Publicaciones (últimos cinco años)

LIBROS 

Marcela Martínez y Damián Maestri. 2015. Aceites vegetales no tradicionales “Guía para la producción y evaluación de la calidad”. 118 pp. Grupo Editor Encuentro. ISBN 978-987-1925-39-1 (versión impresa).

CAPÍTULO DE LIBROS

González, R.M. Bodoira, M.C. Penci, A.E. Leon, D.M. Maestri, P.D. Ribotta, M.L. Martínez. (2018). “Extraction and oxidative stability of chia oil”. “Chia (Salvia hispanica L.) the old food of the future”. Coords. J.J. Pedroche Jiménez and F. Millán Rodríguez; Eds. M. C. Millán Linares; M.M. Yust Escobar, C.M. Haros, F.J. García Muriana, J.J. Pedroche Jiménez; F. Millán Rodríguez, Universidad de Sevilla, ISBNe: 978-84-472-2103-5, Seville-Spain. Páginas: 54 – 61.

Agustín González, Romina Mariana Bodoira, María Cecilia Penci, Alberto Edel León, Pablo Daniel Ribotta, Marcela Lilian Martínez. (2016) “Oxidative stability of chia oil. Its potential application in food”. En el libro: “Salvia hispánica L.: Properties, Applications and Health”. Eds: Maira Rubi Segura Campos y David Betancur Ancona. Facultad de Ingeniería Química, Campus de Ciencias Exactas e Ingenierías, Universidad Autónoma de Yucatán. México. Editorial: Nova Science Publisher. Cantidad total de páginas: 184. Páginas: 47 – 66.

Marcela Lilian Martínez y Damián Modesto Maestri. (2016). “A Perspective on Production and Quality of Argentinian Nut Oils”. En el libro: ISEKI Food Series volume 10: Traditional Foods; General and Consumer Aspects. Editado por: Kristberg Kristbergsson y Jorge Oliveira. SPRINGER.

TRABAJOS PUBLICADOS EN REVISTAS (CON REFERATO) 

María Gabriela Bordón ,Gabriela Noel Barrera ,Maria C. Penci ,Andrea Bori ,Victoria Caballero ,Pablo Ribotta andMarcela Lilian Martínez (2020). Microencapsulation of Chia Seed Oil (Salvia hispanica L.) in Spray and Freeze-Dried Whey Protein Concentrate/Soy Protein Isolate/Gum Arabic (WPC/SPI/GA) Matrices. Proceedings 53(1), 22.

María Gabriela Bordón ,Noelia P. X. Alasino ,Maria Victoria Defaín Tesoriero ,Nahuel Camacho ,Maria C. Penci ,Marcela L. Martínez andPablo D. Ribotta. (2020). Spray-Air Contact in Tall and Short-Type Spray Dryers Affects Important Physicochemical Properties of Microencapsulated Chia Seed Oil. Proceedings 53(1), 19.

Agustín González, María Gabriela Bordón, Mariela C. Bustos, Karina L. Córdova Salazar, Pablo D. Ribotta, Marcela L. Martínez. Study of the incorporation of native and microencapsulated chia seed oil on pasta properties. International Journal of Food Science & Technology https://doi.org/10.1111/ijfs.14623

Damian Maestri, M. Cecilia Cittadini, Romina Bodoira, and Marcela Martinez. 2020. Tree nut oils: chemical profiles, extraction, stability, and quality concerns. European Journal of Lipid Science and Technology. http://dx.doi.org/10.1002/ejlt.201900450.

Fantino V.M, Bodoira R.M., Penci M.C., Ribotta P.D., Martínez M.L. 2020. Effect of screw press extraction process parameters on pistachio oil recovery and quality. Grasas y Aceites (en prensa) http://dx.doi.org/10.3989/gya.0107191.

Cittadini Cecilia, Martín Dario, Gallo Silvia, Fuente, Gastón, Bodoira, Romina, Martínez, Marcela, Maestri, Damián. 2020. Evaluation of hazelnut and walnut oil chemical traits from conventional cultivars and native genetic resources in a non‑traditional crop environment from Argentina. European Food Research and Technology. https://doi.org/10.1007/s00217-020-03453-8

Agustin Lucini Mas, Federico I Brigante, Emiliano Salvucci, Natalia B Pigni, Marcela L Martinez, Pablo Ribotta, Daniel A Wunderlin, Veronica Baroni. 2020. Defatted chia flour as functional ingredient in sweet cookies. How do Processing, simulated gastrointestinal digestion and colonic fermentation affect its antioxidant properties? Food Chemistry. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.126279.

María Gabriela Bordón, Silvina Patricia Meriles, Pablo Daniel Ribotta, Marcela Lilian Martinez. 2019. Enhancement of Composition and Oxidative Stability of Chia (Salvia hispanica L.) Seed Oil by Blending with Specialty Oils. Journal of Food Science. DOI: 10.1111/1750-3841.14580.

Bodoira Romina, Velez Alexis, Rovetto Laura, Ribotta Pablo, Maestri Damian, Martinez Marcela. 2019. Subcritical Fluid Extraction of Antioxidant Phenolic Compounds from Pistachio (Pistacia vera L.) Nuts: Experiments, Modeling, and Optimization. Journal of Food Science. doi: 10.1111/1750-3841.14507.

González Agustin, Martinez Marcela L., Leon Alberto E., Ribotta Pablo D. 2018. Effects on bread and oil quality of the incorporation of microencapsulated chia oil. Journal of the Science of Food and Agriculture. DOI 10.1002/jsfa.9022.

Aranibar Carolina, Pigni Natalia, Martinez Marcela, Aguirre Alicia, Ribotta Pablo, Wunderlin Daniel, Borneo Rafael. 2018. Utilization of a partially-deoiled chia flour to improve the nutritional and antioxidant properties of wheat pasta. Food Science and Technology 89, 381–387. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2017.11.003.

Marcela L. Martínez, Ma. Gabriela Bordón, Romina M. Bodoira, Ma. Cecilia Penci, Pablo D. Ribotta, Damián M. Maestri. 2017. Walnut and almond oil screw-press extraction at industrial scale: Effects of process parameters on oil yield and quality. Grasas y Aceites. http://dx.doi.org/10.3989/gya.0554171.

Rodríguez De Marco, Estefanía; Steffolani, Eugenia; Martínez, Marcela; León, Alberto. 2017. “The use of Nannochloropsis sp. as a Source of Omega-3 Fatty Acids in Dry Pasta: Chemical, Technological and Sensory Evaluation” International Journal of Food Science and Technology. doi:10.1111/ijfs.13609.

Marcela Lilian Martínez, María Andrea Marin, Renato Daniel Gili, Maria Cecilia Penci y Pablo Daniel Ribotta. 2017. Effect of defatted almond flour on cooking, chemical and sensorial properties of gluten-free fresh pasta. International Journal of Food Science and Technology. DOI: 10.1111/ijfs.13493.

Romina Bodoira, Alexis Velez, Alfonsina E. Andreatta, Marcela Martínez, Damián Maestri. 2017.  Extraction of bioactive compounds from  sesame (Sesamum indicum L.) defatted seeds using water and ethanol under sub-critical conditions. Food Chemistry 237, 114–120.

Marcela L. Martínez, Ma. Gabriela Bordón, Rebeca L. Lallana, Pablo D. Ribotta, Damián M. Maestri. 2017.  Optimization of sesame oil extraction by screw-pressing at low temperature. Food and Bioprocess Technology (ISSN: 1935-5149). DOI: 10.1007/s11947-017-1885-4

Romina M. Bodoira, María C. Penci, Pablo D. Ribotta, Marcela L. Martínez. 2017. Chia (Salvia hispanica L.) oil stability: Study of the effect of natural antioxidants. LWT – Food Science and Technology (ISSN: 0023-6438), 75, 107-113.

Renato D. Gili, Pablo M. Palavecino, M. Cecilia Penci, Marcela L. Martinez, Pablo D. Ribotta. 2017. Wheat germ stabilization by infrared radiation. Journal of Food Science and Technology (ISSN: ISSN: 0022-1155). 1-11. DOI 10.1007/s13197-016-2437-z.

Marcela Lilian Martínez, María Paula Fabani, María Verónica Baroni, Rocío Nahime, Magrini Huaman, Marcelo Ighani, Damián M. Maestri, Daniel Wunderlin, Alejandro Tapia, Gabriela Egly Feresin. 2016. Argentinean pistachio oil and flour: A potential novel approach of pistachio nut utilization. Journal of Food Science and Technology (ISSN: ISSN: 0022-1155), 53 (5), 2260–2269.

Agustín González, Marcela L. Martínez, Alejandro J. Paredes, Alberto E. León, Pablo D. Ribotta. 2016. Study of the preparation process and variation of wall components in chia (Salvia hispanica L.) oil microencapsulation. Powder Technology (ISSN: 0032-5910), 301, 868–875.

Marcela Lilian Martínez; María Isabel Curti; Paola Roccia; Juan Manuel Llabot; Maria Cecilia Penci; Romina Mariana Bodoira; Pablo Daniel Ribotta. 2015. Oxidative stability of walnut (Juglans regia L.) and chia (Salvia hispanica L.) oils microencapsulated by spray drying. Powder Technology (ISSN: 0032-5910), 270, 271–277.

Damián Maestri, Marcela Martínez, Romina Bodoira, Yanina Rossi, Alejandro Oviedo, Pierluigi Pierantozzi, Mariela Torres. Marzo 2015. Variability in almond oil chemical traits from traditional cultivars and native genetic resources from Argentina. Food Chemistry (ISSN: 0308-8146), 170 (1), 55–61.

TRABAJOS DE INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO REALIZADOS Y PATENTADOS 

Solicitud de Patente: Expediente Nº 20150101027 – Fecha: 06/04/2015 (presentada ante el Instituto Nacional de la Propiedad Industrial – INPI). Solicitante: CONICET. Título: Producto alimenticio de tipo snack y procedimiento de elaboración. Inventores: Martínez Marcela Lilian, Penci María Cecilia, Ribotta Pablo Daniel, Cáceres Georgina Vanesa y Meriles Silvina Patricia.

Solicitud de Patente: Expediente Nº 20110102252 – Fecha: 28/06/2011 (presentada ante el Instituto Nacional de la Propiedad Industrial – INPI). Solicitantes: UNC – CONICET. Título: Formulación y procedimiento de preparación de pasta alimenticia conteniendo sólidos de nuez, almendra o avellana. Autores: Ribotta Pablo Daniel; Martínez Marcela Lilian; María Andrea Marín; Allín María Guillermina; Montenegro Martin Alejandro; Diana Ondina Labuckas.

DIRECCIÓN DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN 

Denominación: “Factores bio-agronómicos y tecnológicos que influyen en la producción, calidad y estabilidad de aceites vegetales no tradicionales”. Carácter: Codirector. Director: Damián M. Maestri. Entidad financiadora SECyT – UNC. Fecha de inicio y fin: 2018/2021.

Denominación: “Estudio de factores bio-agronómicos y tecnológicos que influyen en la producción y calidad de aceites no tradicionales”. Carácter: Codirector. Director: Damián M. Maestri. Entidad financiadora SECyT – UNC. Fecha de inicio y fin: 2016/2018.

Denominación: “Alternativas tecnológicas para la extracción y conservación de aceites vegetales ricos en ácidos grasos omega 3, omega 6 y omega 9”. Director: Marcela Lilian Martinez. PICT 2014 (2283). Fecha de inicio y fin: 2015/2018.

Denominación: Alternativas tecnológicas para la conservación de aceites vegetales no tradicionales. Código: 203/14. Carácter: Director. Codirector. Ma. Andrea Marin. Entidad financiadora SECyT – UNC. Fecha de inicio y fin: 2014/2015.

Denominación: Germen de trigo: Estabilización y aprovechamiento de sus propiedades tecnológicas y nutricionales para su incorporación en alimentos. Código: 162/12. Carácter: Codirector. Director: María Cecilia Penci. Entidad financiadora SECyT – UNC. Fecha de inicio y fin: 2012/2013.

DOCENCIA DE POSGRADO 

Asignatura “Tecnología y Procesos en la Industria Alimentaria” de la Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (Aprobada año 2010). Resolución 774-HCD-2012.

FUNCIONES O ACTIVIDADES DE GESTIÓN VINCULADAS AL CARGO DOCENTE: Consejero de la Escuela de Ingeniería Química de la FCEFyN, UNC. Desde el 30 de mayo del 2012 a la fecha (ACTA N° 39-2018). Entre otras actividades, se llevó a cabo la revisión curricular y el diseño de los nuevos planes de Ingeniería Química, del Profesorado Universitario en Química y de la Tecnicatura Universitaria en Análisis Químico Industrial.