Contaminantes encontrados en la abeja de la miel y en diferentes productos de sus colmenas para distintas regiones de Argentina

Argentina está ubicada entre los cinco principales productores de miel del mundo y los servicios de polinización para la agricultura con cultivos dependientes de los polinizadores resultan cada vez más necesarios de cuidar y potenciar para garantizar la soberanía alimentaria.

Un trabajo realizado en colaboración entre científicos del IMBIV, CONICET-UNC y de la Universidad Nacional de Mar del Plata encontró la presencia generalizada de residuos de insecticidas, pesticidas y compuestos industriales en las abejas, la miel, la cera y el pan de abejas (alimento básico de las abejas adultas y sus larvas), mostrando a su vez cómo las actividades agrícolas y urbanas/industriales impactan sobre estos insectos y los productos que generan.

Es altamente recomendable sostener un monitoreo continuo de una amplia gama de contaminantes en colmenas de diferentes regiones de Argentina, lo cual será crucial para enfrentar esta grave amenaza que está afectando a los apiarios, junto a otras muchas especies de abejas nativas, impactados por estos compuestos altamente tóxicos.

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