Investigadora Adjunta CONICET
E-mail: smromero@conicet.gov.ar
Título/s (grado, posgrado): Bióloga (UNC), Magíster en Bromatología y Tecnología de la Industrialización de Alimentos (UBA), Doctora de la Universidad de Buenos Aires en el área Ciencias Biológicas.
Resumen de proyecto de investigación o de tareas que cumplen en la institución:
Título: Diversidad de ascomicetes de suelo y contaminantes fúngicos de alimentos
Resumen: En nuestro país, la micobiota de suelo de regiones semiáridas ha sido poco estudiada, particularmente en relación al Orden Eurotiales. Las comunidades fúngicas de suelos semiáridos se caracterizan principalmente por presentar una combinación de baja densidad de propágulos y alta biodiversidad. Por lo cual el estudio de las mismas constituye un aporte importante al conocimiento a la biodiversidad de nuestro país y un reservorio de aislamientos con potencial biotecnológico. La biodiversidad de los ascomicetes de suelo está estrechamente relacionada con los organismos que se encuentran como contaminantes en alimentos. Frecuentemente el suelo es la fuente principal de la contaminación fúngica de alimentos y materias primas. El estudio de la calidad microbiológica y micobiota de alimentos de baja actividad acuosa que no han sido estudiados hasta el momento en nuestro país, constituye una base para el desarrollo de patrones microbiológicos y también una alerta sobre la presencia de hongos potencialmente productores de micotoxinas. Pero, además, desde el punto de vista de la diversidad fúngica de nuestro país, es una fuente interesante de hongos xerófilos.
Publicaciones
An overview of COVID-19 related to fungal infections: what do we know after the first year of pandemic?R.G. Vitale, J. Afeltra, S. Seyedmousavi, S.L. Giudicessi, S.M. Romero. Brazilian Journal of Microbiology (2022) 53: 759–775. https://doi.org/10.1007/s42770-022-00704-6
Is the fungus Aspergillus a threat to cultural heritage? S.M. Romero, S.L. Giudicessi, R.G. Vitale. Journal of Cultural Heritage (2021) 51:107-124. https://doi.org/10.1016/j.culher.2021.08.002
Recent developments in less known and multi-resistant fungal opportunists. R.G. Vitale, S.L. Giudicessi, S.M. Romero, A.M.S. Al-Hatmi, Q. Li, G.S. de Hoog. Critical Reviews in Microbiology (2021) 47: 762-780. https://doi.org/10.1080/1040841X.2021.1927978
Evaluation of the activity of crude extracts from semi-arid soil fungi against clinical yeasts and molds. S.M. Romero, R.C. Comerio, A.I. Romero, S.L. Giudicessi, R.G. Vitale. Current Research in Environmental & Applied Mycology (2021) 11: 76-89. https://www.creamjournal.org/pdf/CREAM_11_1_7.pdf
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Microbiological quality, fungal diversity and aflatoxins contamination in carob flour (Prosopis flexuosa). M.P. Mom, S.M. Romero, A.G. Larumbe, L. Iannone, R. Comerio, C.S. Santana Smersu, M. Simón, G. Vaamonde. International Journal of Food Microbiology 326. 2020. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2020.108655
Evaluation of citrus flavonoids against Aspergillus parasiticus in maize: aflatoxins reduction and ultrastructure alterations. P.S. Pok, V.A. García Londoño, S. Vicente, S.M. Romero, A. Pacin, M. Tolaba, S.M. Alzamora, S.L. Resnik. Food Chemistry 318: 1-8. 2020. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.126414
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Inhibition of growth and ochratoxin A biosynthesis in Aspergillus carbonarius by flavonoid and nonflavonoid compounds. S.M. Romero, M.R. Alberto, M.C. Manca de Nadra, G. Vaamonde. Mycotoxin Research 25: 165-170. 2009. https://doi.org/10.1007/s12550-009-0026-y
Effect of water activity and temperature on growth of ochratoxigenic strains of Aspergillus carbonarius isolated from Argentinean dried vine fruits. S.M. Romero, A. Patriarca, V. Fernández Pinto, G. Vaamonde. International Journal of Food Microbiology 115: 140-143. 2007. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2006.10.014
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