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Cortina, Pablo Ramiro

Profesional Principal CONICET

E-mail: cortinapablor@gmail.com

Títulos: Lic. en Bioquímica Clínica, Dr. en Ciencias Químicas

Área de trabajo: Laboratorio de Análisis Químico

Tareas principales: Responsable de equipos de cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masas y Autoanalizador UV.

Resumen de Tareas: Encargado de los cromatógrafos gaseosos acoplados a detector de espectrometría de masas (GCMS) y Autoanalizador UV VIS. Procesamiento de las muestras. Interpretación de resultados y elaboración de informes. Realización de servicios mediante la modalidad de STAN.

Equipamiento a cargo: Cromatógrafos de Gases Perkin Elmer, Autoanalizador UV-VIS Westco

STAN asociados:

ST 94 – Análisis de sustancias a través del método de cromatografía gaseosa-espectrometría de masa (GCMS)

ST 95 – Análisis de sustancias por cromatografía gaseosa con detector de Ionización de llama

ST 96 – Análisis Elemental de carbono, hidrógeno, nitrógeno, azufre y oxígeno

ST 3509 – Determinación de especies químicas inorgánicas en muestras de origen vegetal y medioambiental

ST 1019 – Determinación de Fosfato y Fósforo total

ST 1020 –  Determinación de Nitrógeno en una muestra (nitrato, nitrito, amonio y Nitrógeno total) 

ST 1319 –  Consultoría de soluciones analíticas cromatográficas y afines 

ST 3708 –  Curso teórico-práctico: Cromatografía Gaseosa acoplada a Espectrometría de Masas. Mantenimiento Preventivo. Resolución de Problemas 

ST 2667 –  Obtención y análisis de aceites esenciales

Palabras clave: GCMS, GCFID, Fósforo Total, Fosfato, Nitritos, Nitratos, Amonio, Aceites Esenciales, FAMES, Compuestos volátiles

Publicaciones

Neuronal networks analyses reveal novel associations between volatile organic compounds and sensory properties of tomato fruits. Cortina P., Santiago A., Sance M., Peralta I., Carrari F. and Asís R. Metabolomics, Vol. 14, No 5, 2018. https://link.springer.com/article/10.1007/s11306-018-1355-7

Contrasting metabolic profiles of tasty Andean varieties of tomato fruit in comparison with commercial ones. D´Angelo M., Zanor M., Sance M., Cortina P., Boggio S., Asprelli., Carrari F., Santiago A., Asís R.,Peralta I. and Valle E. Sci. Food Agric., Vol 98, Issue 11, 2018. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/jsfa.8930

Determination of Volatile Organic Compounds (VOCs) in Andean Tomato Landraces by Headspace Solid Phase Microextraction – Gas Chromatography-Mass Spectrometry. Cortina P., Asís R., Peralta I. Asprelli P. and Santiago A. Braz. Chem. Soc., Vol. 28, No. 1, 2017. http://static.sites.sbq.org.br/jbcs.sbq.org.br/pdf/160126AR.pdf

Distribution of Dichlorobenzenes in Sediment and Water of Suquía River basin (Córdoba–Argentina). Special Issue on Freshwater Ecotoxicology in Southern Latin America. Monferrán M. V., Cortina, P. R.; Santiago, A. N., Wunderlin D. A. J. Environment and Health, Vol. 3, No. 4, 2009. https://www.inderscience.com/info/inarticle.php?artid=30108

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