Detalle STAN: Este servicio implica la identificación y cuantificación de esteviósido en diferentes tipos de matrices (material vegetal, extractos, polvos, formulaciones), empleando los principios básicos de HPLC. Destinado a elaboradores de productos endulzantes.
Metodología: Preparación de la muestra a analizar a partir de la matriz provista por el solicitante en condiciones a convenir, aplicando el método de extracción óptimo y exhaustivo. La muestra se analiza por HPLC, siguiendo protocolos de bibliografía científica. La identificación del principio activo se realiza contra testigo. La cuantificación se realiza mediante curva de calibrado con la sustancia de referencia. Se entrega un informe con los resultados del análisis, el cual no posee carácter de certificación.
Equipamiento: Cromatógrafo Varian Pro star Varian Medical Systems 210
Disciplina Primaria: Ciencias Quimicas
Disciplina Desagregada: QUIMICA-ANALITICA
Campo de Aplicación: Alimentos, bebidas y tabaco-Otros
Actividad Industrial: Ensayos y análisis técnicos (Incluye inspección técnica de vehículos, laboratorios de control de calidad, servicios de peritos calígrafos, servicios de bromatología) | Cultivo de plantas sacaríferas n.c.p. (Incluye remolacha azucarera, etc.) | Elaboración de extractos, jarabes y concentrados | Elaboración de productos alimenticios n.c.p. (Incluye la elaboración de polvos para preparar postres y gelatinas, levadura, productos para copetín, sopas, sal de mesa, mayonesa, mostaza, etc.)
Palabras Clave: plantas sacaríferas: Stevia spp., preparados de stevia, productos alimenticios a base de stevia, control calidad, HPLC
Responsables técnicos: Susana Carolina Núñez Montoya – Juliana Marioni