Descripción: El servicio consiste en la deshidratación de muestras biológicas, mezclas inorgánicas o muestras de suelo congeladas, mediante proceso de liofilización a baja temperatura y presión. El producto final, al estar deshidratado, impide la acción de enzimas de degradación y conserva sus propiedades organolépticas como el aroma y el sabor y sus propiedades nutricionales.
Metodología: La liofilización es el proceso por el cual el agua es eliminada de un producto directamente del estado sólido al estado vapor. Estas transformaciones son producidas a bajas temperaturas y presión. Durante la liofilización, la materia conserva sus características y propiedades originales.
Prestaciones: Como proceso de deshidratación presenta características técnicas y comerciales atractivas. Como proceso de conservación de alimentos se destaca por el mantenimiento de sus cualidades organolépticas y nutritivas.
Equipamiento: Liofilizador con cámara de acrílico y cuatro bandejas de acero inoxidable, marca: Rificor, modelo: LA-B5.
Sectores productivos: Alimenticio.
Responsables técnicos: HARGUINTEGUY, CARLOS ALFREDO – CARRERAS, HEBE ALEJANDRA.