Becaria Doctoral CONICET
E-mail: prietomc@agro.unc.edu.ar
Título: Licenciada en Ciencias Biológicas
Área: QUÍMICA. Línea de Investigación: Fitoquímica
Resumen de proyecto de investigación
El cultivo de papa es uno de los principales productos hortícolas de la provincia de Córdoba. Este cultivo se encuentra afectado por la sarna común de la papa, que provoca alteraciones en el tubérculo, disminuyendo su valor comercial. La sarna común de la papa es causada por bacterias del género Streptomyces, patógenos que pueden encontrarse en el suelo o en la papa “semilla”. La enfermedad ha intentado controlarse usando distintos métodos, aplicando labores culturales y distintos agroquímicos, obteniendo resultados inconsistentes. Una alternativa para el control de ésta enfermedad es el uso de aceites esenciales (AEs): sustancias con propiedades antibacterianas, antivirales, antifúngicas e insecticidas, con varias ventajas. Los AEs incluyen varias moléculas activas (dificultando el desarrollo de resistencia), se utilizan pequeñas cantidades y sus componentes no permanecen en el agua ni en el suelo, por lo que su uso no genera resíduos en el ambiente. Dentro de la provincia de Córdoba se desarrollan varias especies de plantas cuyos AEs poseen propiedades antimicrobianas. Como la actividad biológica de los AEs puede perderse por volatilización o degradación, los sistemas de encapsulado son una buena alternativa: los estabilizan, controlan la liberación de moléculas bioactivas, protegen su funcionalidad y facilitan su manejo y aplicación. El objetivo general del proyecto es obtener AEs y sus microencapsulados con propiedades antimicrobianas a partir de materiales disponibles en la región, para estudiar sus efectos como controladores de la sarna común de la papa sobre Streptomyces sp. aislados de papas infectadas del Cinturón Verde de la ciudad de Córdoba. En este proyecto se propone utilizar las especies Menta x piperita, Origanum vulgare spp. hirtum, Thymus vulgaris y Tagetes minuta, como fuentes de AEs para el control de la sarna común de la papa.
Publicaciones
Prieto, M.C.; Lapaz, M.I.; Lucini, E.I.; Prianzzola M.J.; Grosso, N.R.; Asensio, C.M. 2020. Thyme and Suico essential oils: promising natural tools for potato common scab control. Plant Biology. 22: 81-89.