
Becaria Posdoctoral CONICET. Profesora Ayudante A (FCA-UNC)
E-mail: pmartin@agro.unc.edu.ar
Títulos: Bioquímica, Dra. en Ciencias Agropecuarias
Área: QUÍMICA. Línea de Investigación: Fitoquímica
Resumen del proyecto de investigación
“Desarrollar un procedimiento para la obtención de nano-bio-películas elaboradas en base a proteínas de maní (torta de maní) con la incorporación de nutracéuticos encapsulados en nanopartículas proteicas de maní para su utilización como una alternativa para la conservación de alimentos. La torta de maní es un sub-producto de la industria aceitera muy rico en proteínas, pero subvalorado. Sin embargo, puede ser utilizado para el desarrollo de materiales biodegradables proteicos con aplicación en el envasado de alimentos. Además, la incorporación a estos materiales biodegradables, de nanopartículas de aislado proteico de maní (MNPs), también obtenidas de la torta de maní, puede mejorar las propiedades de barrera frente al oxígeno y al agua, y las propiedades mecánicas de los envases proteicos. A su vez, estas NMPs pueden servir de vehículo para nutracéuticos con propiedades antioxidantes y/o antimicrobianas. Estas nuevas aplicaciones agregan valor a la industria manisera ya que transforman un sub-producto de bajo valor comercial, en una materia prima con mayor valor agregado”.
Publicaciones
A Natural Peanut Edible Coating Enhances the Chemical and Sensory Stability of Roasted Peanuts. María Paula Martín, Cecilia Gabriela Riveros, Alejandro Javier Paredes, Daniel Alberto Allemandi, Valeria Nepote, Nelson Rubén Grosso. Journal of food science. (2019). 84 (6), 1529-1537. https://doi.org/10.1111/1750-3841.14644
Sensory and Chemical Stabilities of High-Oleic and Normal-Oleic Peanuts in Shell During Long-Term Storage. Ma. Paula Martín, Grosso Antonella Luciana, Valeria Nepote, Nelson R. Grosso. Journal of food science. (2018). 83 (9), 2362-2368. https://doi.org/10.1111/1750-3841.14295
Improving Quality Preservation of Raw Peanuts Stored under Different Conditions During a Long-Term Storage. Ma. Paula Martín, Asensio Claudia, Valeria Nepote, Nelson R. Grosso. European journal of lipid science and technology. (2018). 120, 1-11. https://doi.org/10.1002/ejlt.201800150
Chemical, sensory, and microbiological stability of stored raw peanuts packaged in polypropylene ventilated bags and high barrier plastic bags. Ma. Paula Martín, Valeria Nepote, Nelson R. Grosso. LWT – Food Science and Technology. (2016). 68, 174-182. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2015.12.031
Antioxidant Stability Study of Oregano Essential Oil Microcapsules Prepared by Spray-Drying. Claudia M. Asensio, Alejandro J. Paredes, Ma. Paula Martín, Daniel A. Allemandi, Valeria Nepote, Nelson R. Grosso. Journal of Food Science. (2017). 82, Nr. 12. https://doi.org/10.1111/1750-3841.13951
Film preparation with high protein defatted peanut flour: characterisation and potential use as food packaging. Cecilia G. Riveros, Ma. Paula Martín, Alicia Aguirre, Nelson R. Grosso. International Journal of Food Science and Technology. (2018). 53, 969-975. https://doi.org/10.1111/ijfs.13670