Volver a G

Grosso, Nelson Rubén

Investigador Superior CONICET. Profesor Titular UNC

E-mail: nrgrosso@agro.unc.edu.ar

Títulos: Biólogo, Doctor en Ciencias Biológicas.

Resumen del proyecto de investigación

La conservación de productos alimenticios depende de la composición de las materias primas, de los aditivos agregados, y de las condiciones de proceso y almacenamiento. El objetivo del trabajo es estudiar la estabilidad física, química, microbiológica y sensorial de alimentos y conocer el efecto protectivo que produce el agregado cubiertas comestibles desarrolladas a partir de materiales (tortas de maní y girasol y granos de garbanzo) con la inclusión de productos naturales bioactivas con propiedades antioxidantes y antimicrobianas. Paralelamente, se investigará la composición química y propiedades antioxidantes del tegumento de maní de diferentes variedades de maní utilizadas en la provincia de Córdoba plantadas en diferentes fechas de siembra en un ensayo realizado en el Campo Escuela (FCA-UNC). Además, se estudiarán las propiedades conservantes de aceites esenciales (menta, romero y orégano) y de los polifenoles del tegumento de maní y garbanzo. Se realizarán estudios de almacenaje de granos de girasol tostado con la aplicación de cubiertas comestibles desarrolladas a partir de torta de maní y girasol y de harina de granos de garbanzo para evaluar el efecto conservante que produce n las mismas y la inclusión de productos naturales (aceites esenciales y polifenoles) que demuestren propiedades antioxidantes y antimicrobianas. Se realizarán los siguientes análisis: a) análisis químico de  los aceites esenciales por GC-MS, b) análisis químicos de los polifenoles por HPLC, b) Composición nutricional de los alimentos elaborados: contenido de proteínas, materia grasa, hidratos de carbonos totales, cenizas totales y perfil de ácidos grasos c) Caracterización sensorial: test de aceptabilidad y pruebas descriptivas, d) Estudios de indicadores de oxidación de los lípidos: índice de peróxido, acidez, p-anisidina y dienos conjugados, volátiles y pruebas descriptivas e) estudios antimicrobianos. Los resultados del proyecto aportarán al conocimiento sobre el desarrollo de nuevas cubiertas comestibles a partir de materiales de importancia regional y uso de conservantes naturales bioactivos con propiedades antioxidantes y antimicrobianas producidos, también, a partir de materiales de importancia regional, con la finalidad de mejorar la conservación de alimentos.

Publicaciones (últimos tres años)

Fungicide efficacy of nanocrystal-based formulations against peanut smut. Boris X. Camilettia, Juan A. Paredes, Joaquín H. Monguillot, Nelson R. Grosso, Alejandro M. Rago. Crop Protection 143:1-8 (2021).

Sunflower oil preservation by using chickpea flour film as bio-packaging material. Ornella F. Camiletti, Cecilia G. Riveros, Alicia Aguirre & Nelson R. GrossoJournal of Food Science 86(1):61-67 (2021).

Comparative Study of Accelerated Assays for Determination of Equivalent Days in the Shelf Life of Roasted Peanuts: Chemical and Volatile Oxidation Indicators in Accelerated and Room Temperature Conditions. Paloma Lucía López, Mariana Agostina Marchesino, Nelson Rubén Grosso, Rubén Horacio Olmedo. Food Chemistry 373:1-9 (2021).

Increased oilseed shelf life using peanut flour biopackages. Cecilia G. Riveros, Antonella Luciana Grosso, Alicia Aguirre and Nelson R. GrossoJournal of the American Oil Chemists´ Society (JAOCS) 99:153-162 (2022).

Fractions of laurel essential oil obtained by molecular distillation with greater antioxidant and antimicrobial activities. Lambir Jacobo, A. J., Carezzano, M. E., Quiroga, P. R. and Grosso, N. R. Agriscientia, 39:105-116 (2022).

Minthostachys Mollis Essential Oil and Its Combination with Tert-butylhydroquinone for Control of Lipid Oxidation. Paloma Lucía López, Nicolle Stefani Juncos, Nelson Rubén Grosso, and Rubén Horacio Olmedo. European Journal of Lipid Science and Technology   124:1-9 (2022).  http://doi.org/10.1002/ejlt.202200081.

Application of chickpea-based edible coating with chickpea husk polyphenols on the preservation of sunflower seeds. 2023. Ornella F. Camiletti, Antonella E. Bergesse, Rebeca Aleman, Cecilia G. Riveros and Nelson R. GrossoJournal of Food Science 88:1237-1252 (2023). http://doi.org/10.1111/1750-3841.16489.

Antioxidant-efficient indicator determinate by the relationship between β-myrcene/caryophyllene (α, β) on Hop (Humulus lupulus) essential oils under an accelerated oxidation test. Paloma Lucía Lopez, Gisela Kay Guerberoff, Nelson Ruben Grosso, Ruben Horacio Olmedo. Industrial Crops & Products 205:1-7 (2023). https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2023.117399.

Microencapsulation of Thymus vulgaris and Tagete minuta essential oils: volatile release behavior, antibacterial activity and effect on potato yield. MC Prieto, NM Camacho, F del Inocenti, F Mignolli, EI Lucini, S. Palma, Paula Bima, NR Grosso and CM Asensio. Journal of Saudi Society of Agricultural Science. (En prensa 2023). http:/doi.org/10.1016/j.jssas.2022.10.003.

Oxidative Protection of Sunflower Oil Used in Industrial Process at High Temperature by Volatile Components from Origanum vulgare and Humulus lupulus Essential Oils. Paloma Lucía López, Gisela Kay Guerberoff Enemark, Nelson Rubén Grosso, Rubén Horacio Olmedo. Food and Bioprocess Technology (En prensa, 2023). https://doi.org/10.1007/s11947-023-03105-1.

Phenolic, volatile compounds, antioxidant, and preservative activity of Argentinian Kabuli chickpea husk extract. Ornella F. Camiletti1, Antonella E. Bergesse, María C. Prieto, Patricia R. Quiroga, Gonzalo A. Ojeda, Sonia Sgroppo, Cecilia G. Riveros, Nelson R. GrossoJ. Am. Oil Chem. Soc. (En prensa, 2023). http://doi.org/10.1002/aocs.12759.

Microencapsulation of phenolic compounds extracted from soybean seed coats by spray-drying. Antonella Estefanía Bergesse, Claudia Mariana Asensio, Patricia Raquel Quiroga, Liliana Cecilia Ryan, Nelson Rubén Grosso, Valeria Nepote. Journal Food Science (En prensa, 2023). http://doi.org/10.1111/1750-3841.16775

Chemical, microbiological, and sensory changes in soymilk prepared with microcapsules of polyphenols from peanut skin. Mariana Larrauri1, Claudia M. Asensio, Maria P. Martín, Nelson R. Grosso, Valeria Nepote. Journal of Food Science and Technology (En prensa, 2023).

Use of Humulus Lupulus and Origanum Vulgare as protection agents against oxidative deterioration in Deep Fried Process: Frying model assay with sunflower oil and high oleic peanuts. Paloma Lucía López, Gisela Kay Guerberoff Enemark, Nelson Rubén Grosso, Rubén Horacio Olmedo. Food and Bioprocess Technology (En prensa, 2023).

Effects of climatic factors on carbohydrate composition of soybeans in Argentina. Marioli Nobile, Carla Georgina; Balzarini, Mónica; Grosso, Nelson Rubén; Soldini, Diego; Zossi, Silvia; Martínez, María José. Agronomy Journal (En prensa, 2023). http://doi.org/10.1002/agj2.21479.